Арочные окна
Современные технологии производства деревянных окон позволяют создавать оконные конструкции любых размеров и форм, которые будут не только украшать вам дом, но и служить надежной защитой от суровых погодных условий.
Если вам хочется чего-то необычного и неповторимого и вы хотите создать уникальный архитектурный проект, создать не просто дом, а настоящий замок помогут, вам в этом различные виды и формы арочных окон и специалисты нашей компании!

Арочные окна могут подчеркнуть средневековый стиль здания. Такая форма проема была очень популярная в средневековье, в старинных замках и дворцах арочная форма проемов – это одна из самых популярных форм.
Арка представляет собой сводчатую конструкцию. Процесс изготовления такой конструкции в качестве каркаса и основания для окна достаточно трудоемкий.
Вместе с тем благодаря современному оборудованию арочное окно может стать окном, ко всему обладающим всеми характеристиками обычного (прямоугольного) окна – с возможностью сохранять тепло, изолировать от уличного шума и создавать в доме не только красоту, но и тепло.
Самый удачный материал для изготовления арочных окон, как в принципе и любых друг оконных конструкций нестандартной формы, конечно – дерево. Оно легко поддается обработке, с ним гораздо легче работать при создании конструкций, имеющих плавные изгибы. Для изготовления тех или иных сложных оконных форм могут в большей или меньшей степени могут подходить различные древесные породы.
Чем больше радиус стандартного арочного окна, тем проще его изготавливать.
Существует много видов арок, арочных окон, соответствующих различным архитектурным стилям. В основном эти виды зависят от формы свода арки.

Самые популярные виды арочных окон –
окна в виде полуциркульной арки, стрельчатой и мавританской арки.
Полуциркульная арка (или полукруглая арка) представляет собой арку, имеющую свод в виде полуокружности. Это один самых простых и популярных видов арочных окон.
Такой формой арки можно поддерживать стиль ренессанс, также форма характерна для классической архитектуры. Именно такие арки чаще всего использовались при строении православных церквей.
Стрельчатая арка – это арка, имеющая остроконечную форму, дуги в которой пересекаются под углом. Такая арка поддержит готический стиль в архитектуре. Использование стрельчатой арки особенно популярно в архитектуре Востока. В свою очередь острая форма, которую имеют стрельчатые окна, может быть исполнена в различных вариациях.
Мавританские окна – окна в форме подковы. Такая арка имеет подковообразный свод, который ближе к концу окружности сужается. Мавританские окна также популярны в восточной архитектуре.
Другие виды арочных окон:

|

|

|
Круглая пологая арка (представляет собой небольшую часть (сегмент) окружности)
|
Плоская сжатая арка (как бы придавленная сверху в прямую плоскость)
|
Трёхлопастная арка (имеющая три маленьких арки (окружности), соединенные между собой)
|

|

|

|
Эллиптическая арка (свод имеет эллиптическую форму)
|
Килевидная арка (свод в форме киля)
|
Вогнутая арка (свод состоит из двух дуг, направленных вогнутой стороной наружу)
|
Арочные окна, несмотря на свою нестандартную форму, могут быть как глухими, так и открываться в нескольких частях конструкции.
Арочные окна из дерева изготавливаются под заказ. Они могут изготавливаться из различных материалов – дерево, алюминий, пластик.
Естественно, что на каждый из материалов могут накладываться свои ограничения. К примеру, изготовление пластиковых арочных окон – это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Для изготовления таких окон понадобится много времени и дополнительное оборудование.
Минимальный радиус арочного окна может ограничивать 40 см в зависимости от типа арки. При использовании пластикового профиля минимальный радиус изгиба арки может составлять 35 см. А минимальный угол соединения профилей окна в углах должен составлять 15 градусов.
Конечно, дерево дает возможность изготавливать более разнообразные формы арочных окон. Высокотехнологичное оборудование и гибкость дерева позволяет изготавливать арки с несколькими радиусами, при этом качественно склеивать и соединять рамы окна.
Стандартно арочные окна разбивают на два сегмента, чтобы сохранить все технические характеристики оконной конструкции на уровне прямоугольного окна. При разделении арочного окна на два сегмента, в прямоугольную его часть можно встроить импост, таким образом, повысив свойства прочности окна.
Заказать звонок
Виктория Денисенко (Руководитель проекта)